Estudio de Factibilidad para la Creación de un Centro Turístico comunitario ecológico en el cantón Echeandía provincia Bolívar - Ecuador - Villacis Chavez, Mauro Paul (2022)
El turismo es vital para el éxito de muchas economías de todo el mundo, puesto que aumenta los ingresos de la economía, crea miles de puestos de trabajo, desarrolla las infraestructuras de un país y siembra un sentido de intercambio cultural entre extranjeros y ciudadanos. El número de puestos de trabajo creados por el turismo en muchas áreas diferentes es significativo. Estos trabajos no solo forman parte del sector turístico, sino que también pueden incluir el sector agrícola, el sector de las comunicaciones, el sector de la salud y el sector educativo. Muchos turistas viajan para experimentar la cultura, las diferentes tradiciones y la gastronomía del destino anfitrión. Esto es muy rentable para restaurantes, centros comerciales y tiendas locales. Por otro lado, el turismo crea un intercambio cultural entre turistas y ciudadanos locales. Las exposiciones, conferencias y eventos suelen atraer a extranjeros. Las autoridades organizadoras generalmente obtienen ganancias de las tarifas de registro, la venta de regalos, los espacios de exhibición y la venta de derechos de autor de los medios. Además, los turistas extranjeros aportan diversidad y enriquecimiento cultural al país anfitrión. Es innegable el efecto que el turismo tiene en la salud económica de los países y Ecuador no es la excepción. De acuerdo con el Ministerio de Turismo (2020) para el año 2019 el Ecuador presentó un movimiento de ingresos de divisas por turismo receptor estimado en $2.287,50 miles de millones de dólares. Ante este gran potencial del turismo en el país se analiza las diferentes regiones y provincias que pueden ser explotadas en cuanto a atractivos turísticos.