Análisis de herramientas OSINT como medida de prevención del lavado de activos y financiamiento del terrorismo en las PYME, Lima-2023 - Barboza Montes, Ramon (2024)
El riesgo de lavado de activos y financiamiento del terrorismo (en adelante, “LA/FT”) se describe como la fragilidad que afrontan las empresas cotidianamente al realizar operaciones donde pueden colarse recursos económicos “maculados” con la finalidad de “inmacularse". En ese sentido, es necesario tomar conciencia que cualquier empresa, por más pequeña que sea, durante el acontecer de sus actividades está permanentemente afrontando riesgos de LA/FT de diversa magnitud que pueden acarrear en la imposición de sanciones penales y administrativas, además de dañar su reputación frenando o impidiendo continuar con el desarrollo de sus actividades y generar un peligro en su existencia misma. La investigación presenta la importancia del uso de “Open Source Intelligence” (OSINT) o inteligencia de fuentes abiertas, en la gestión de riesgos asociados a LA/FT en las empresas, ya sean pequeñas o medianas (PYME) a un bajo costo económico. Ello tiene por finalidad de descubrir y prevenir amenazas y vulnerabilidades con la intensión de proporcionar información útil a los directivos, ejecutivos, oficiales de cumplimiento, para la toma de decisiones, y ser utilizadas de manera efectiva en la gestión de amenazas de LA/FT