Propuesta de mejora para la comercialización del boleto turístico del Cusco dentro de una alternativa de venta electrónica año 2019 - Ticona Nuñez, Leonardo (2020)
En el presente trabajo, presentamos la investigación de que actividades contribuyen en el proceso de comercialización del Boleto Turístico del Cusco dentro de una alternativa de venta electrónica y poder evaluar las actividades que en la venta de servicios se denomina eslabones primario y de apoyo que permita optimizar la venta por el ingresos a complejos arqueológicos más emblemático como Ollantaytambo ,Pisac, Moray ,Chichero y Sacsayhuaman que conforman el COSITUC-Boleto Turístico del Cusco que teniendo una ventaja competitiva por contar en la región con el Santuario de Machupicchu que fue elegido en TripAdvisor (2016). La investigación realizada a través de la enfoque cuantitativo debido a que se obtendrá información con respecto a la implementación de procesos de comercialización del boleto, teniendo un alcance descriptivo debido a que se determinara la minimización de costos y maximización del beneficio dentro de los eslabones primarios y de apoyo un análisis de beneficio costo con la venta electrónica, para poder realizar la propuesta de mejora se hizo un levantamiento de línea de base a nivel de sector y de institución utilizando la cadena de valor de Porter. Las actividades realizadas en el proceso de comercialización del boleto turístico del Cusco tienen una asignación mínima de 4.5% para ejecutar y optimizar el trabajo generando ineficiente y efectividad en el servicio debiendo implementar la propuesta de mejora del boleto electrónico que interconecte el proceso de venta y control para poder optimizar el servicio dentro de una plataforma virtual. Para lo cual en la implementación del boleto electrónico se invertirá un monto de s/1´888,845.51 y reduciendo el monto el gasto operativo de S/. 1´898,149.00.Se debe tener en cuenta el marco legal vigente debido a que no se establece que el COSITUC debe estar dentro del marco presupuestario del estado o ser un comité de hecho de derecho privado tal como establece el reglamento de la ley del Boleto Turístico del Cusco.