Elaboración de una propuesta de mejora de la gestión del talento humano de la empresa Business Consulting Services Worldwide BCSW Cia. Ltda - Andrade Loor, Edwin Javier (2022)
Este trabajo de investigación tuvo como objetivo principal de la investigación desarrollar una propuesta de mejora en la gestión de talento humano de la empresa Business Consulting Services Worldwide Cia. Ltda., iniciando con una evaluación de la situación actual del área de talento humano de la empresa por medio de una entrevista al gerente general y encuestas a los colaboradores de la empresa, con este diagnóstico se determinó la existencia o no de un manual de funciones y los efectos de contar con el manual, una vez que se determinó eso se procedió a diseñar el manual de funciones para la empresa en base a los requerimientos y objetivos que tiene la organización, además se sugirió un mecanismo de control para medir la eficiencia de la propuesta, así también se describió el proceso para la aplicación de la propuesta, se utilizó una metodología aplicada de tipo mixta, con un diseño exploratorio y descriptivo, de modalidad de campo y documental, entre los resultados en el diagnóstico según la entrevista realizada al gerente general de la empresa se destaca la inexistencia de un manual de funciones, la duplicidad de funciones, el interés de tener un manual, resultados que coinciden en un 99% con las respuestas de los encuestados, por último se concluye que la empresa necesita urgentemente contar con un manual de funciones dentro de ella así también con un departamento o área de recursos humanos, para evitar el caos en el desarrollo de sus actividades o giro de negocio.