Determinación de los factores de éxito para las empresas Microfinancieras que operan en la Región Tacna - Cabellos Barboza, Enrique Alejandro (2017)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad determinar los factores de éxito de las empresas micro financieras que operan en la ciudad de Tacna. El presente estudio es de tipo descriptivo básico, cuyo diseño es no experimental, transeccional. La población estuvo constituida por los Gerentes o Administradores de las entidades micro financieras de Tacna, asociadas a la ASOMIF (Asociación de Instituciones de Micro finanzas del Perú), El instrumento utilizado fue el cuestionario, mismo que presentaba preguntas relacionadas a dimensiones tanto internas como externas que impacten en el éxito de las pequeñas empresas del sector financiero de la ciudad de Tacna. Los resultados determinaron que los principales factores de éxito tanto a nivel interno como externo son los recursos financieros, la planificación a futuro, el control interno, la atención a clientes y la dirección de la empresa, así como la integración de conocimientos. El presente trabajo de investigación, ha permitido brindar una propuesta en base a la evaluación y determinación de los factores de éxito para el desarrollo de las empresas micro financieras que operan en la ciudad de Tacna.