La incidencia de los recursos económicos en la deserción académica de bachilleres en la Unidad Educativa Vinces peridodo 2024 - Alarcon Roos, Nicole Jamileth (2025)
La finalidad de esta investigación es recabar información relevante a cerca de la deserción académica, problemática que aún persiste en las instituciones educativas, especialmente enfocado en aquellos estudiantes que por diversos factores abandonan sus estudios durante o después de culminar su bachillerato, volviéndose automáticamente parte de poblaciones vulnerables como, por ejemplo, grupo de jóvenes desempleados, adolescentes embarazadas, trabajadores informales, entre otros. En este estudio se aplicó un proceso muestreo probabilístico estratificado obteniendo una muestra de 120 alumnos a quienes se les realizó una encuesta. Este instrumento de investigación atravesó una prueba de confiabilidad en el que obtuvo un índice de ,863 en el rango del Alfa de Cronbach. Finalmente, a través de la prueba de Rho Spearman para la correlación de las variables se determina con un índice de ,525 que existe influencia del factor recursos económicos sobre la deserción académica de los estudiantes de la Unidad Educativa Vinces.