Mejoramiento del Proceso de Oferta de Cursos y Programas de Asesoría Aplicado a AG (Asesoría General) para su Posicionamiento Efectivo en el Mercado - Granja Tapia, Angelica Geovanna (2023)
Toda empresa basa su gestión mediante la utilización de varios tipos de recursos, sean estos humanos, tecnológicos, materiales, y precisamente los financieros no son la excepción, siendo dichos recursos los que permiten gestionar el giro de negocio mediante las inversiones que se van a desarrollar a fin de que la empresa genere ventas, rentabilidad y posicionamiento en el mercado. Es por eso que una de las industrias que se encuentran en auge es la capacitación y la asesoría, área de los negocios que forma parte integral del éxito de las organizaciones, es así que la oferta de un amplio abanico de cursos y temas de asesoría permiten a los usuarios de dichos servicios actualizar sus conocimientos, pero sobre todo ir a la vanguardia de las nuevas tendencias empresariales sean estas empresas públicas o privadas, a la vez que dejan a las empresas capacitadoras ingentes ganancias por el servicios brindado. En el campo privado la capacitación en gestión empresarial es muy amplia porque se abarcan áreas relacionadas con la gerencia de negocios, métodos cuantitativos, gestión de la calidad total, dirección financiera, cultura organizacional, simulación empresarial, innovación y calidad, entre otros, lo mismo ocurre con el sector público con temas como Contratación Pública, Finanzas y Planificación Pública, manejo de indicadores de gestión por resultados, Planificación y Desarrollo de Proyectos con Marco Lógico, etc.. En lo relacionado a capacitación, es imprescindible que la oferta de cursos a los usuarios sea con un enfoque de innovación, adaptabilidad y creatividad. El Estado se encuentra en constante cambio debido a su propia naturaleza compleja por las demandas sociales, es por eso que en este sector existe gran demanda de capacitación en el campo de las Compras Públicas, del cual se derivan temas amplios y de mucho análisis. En un mundo donde prevalece el más rápido, innovador y flexible, la entrega de cursos a los potenciales usuarios se centra en el valor, diferenciación y enfoque de los requerimientos y necesidades de forma personalizada. En el campo de la contratación pública la oferta de cursos se relaciona entre otros con: Elaboración de Términos de Referencia y Especificaciones técnicas. - cursos dirigidos a servidores públicos para que conozcan la estructura de los Términos y de las Especificaciones que tienen tanto los servicios como los productos y cómo estos documentos son parte integral y estratégica de todo el proceso de contratación pública. Administradores de contrato. - el cual permite conocer las diferentes responsabilidades que asume el servidor público y cómo puede gestionar esta función de forma efectiva a fin de evitar problemas posteriores con la Contraloría General del Estado. Comisión Técnica y su rol en la Contratación Pública. - La comisión técnica debe conocer las responsabilidades administrativa, civil y penal en la que puede recaer al momento de ejercer sus funciones como miembro de comisión técnica en las diferentes etapas de la fase preparatoria en los procesos de contratación pública en los que recomendará su adjudicación o declaratoria de desierto. Como se pudo apreciar, el sector público siempre se orienta hacia una gestión en pro de la optimización del gasto y de velar por los intereses estatales, así como el de los servidores públicos, mientras que en el campo privado la oferta de capacitación empresarial es muy amplia es así que se pueden ofertar cursos relacionados a muchos campos de la gestión empresarial. Es en ese sentido que AG “Asesoría General en Gestión Empresarial”, es una firma especializada en capacitación y asesoría, radicada en Quito-Ecuador, su oferta de servicios se centra en la capacitación y asesoría en gestión empresarial, siendo su producto estrella dentro del portafolio de productos la capacitación en Contratación Pública. Es menester indicar que, con el diagnóstico situacional llevado a cabo, el sector de la capacitación y asesoría se encuentra en un mercado altamente competitivo por cuanto existen muchas empresas que ofertan la capacitación a precios por debajo de los precios de mercado. Sin embargo, pese a las dificultades encontradas en el diagnóstico, la prospectiva de AG es orientarse hacia una oferta de sus servicios a escala nacional, mediante la utilización de marketing digital, así como su importante red de contactos en el ámbito público y privado. Es en tal virtud que las estrategias se orientan hacia AG, firma que se enfoca en el desarrollo de estrategias orientadas a la satisfacción de los clientes, es por eso que: el Liderazgo en precios radica en la fijación de precios altamente competitivos en mercados cada vez más complejos y la innovación como un eje fundamental en un mercado donde la adaptabilidad a nuevos entornos demanda que la empresa se flexibilice en la entrega oportuna y justo a tiempo de un servicio de calidad.