El efecto del aprendizaje cooperativo en las habilidades sociales de los estudiantes cusqueños de nivel secundario de Instituciones Educativas en el año 2024 - Challanca Huillca, Fany Odaliz (2025)
La pesquisa estuvo enfocada en abordar el efecto del aprendizaje cooperativo en las habilidades interpersonales, en ese sentido se identificó el problema general a desarrollar ¿Cuál es el efecto del aprendizaje cooperativo en las habilidades interpersonales de los educandos cusqueños de educación básica de instituciones educativas en el año 2024? y se formuló como propósito general, identificar el efecto del aprendizaje cooperativo en las habilidades de socialización de los educandos cusqueños de nivel secundario de instituciones educativas en el año 2024. Para ellos se utilizó un enfoque metodológico de tipo básica, con un diseño sin experimentación y de corte transversal, alcance explicativo con una perspectiva numérica y método hipotético deductivo. Se conformo la muestra por 220 educandos de educación básica de la I.E. seleccionada en Cusco durante el año 2024; el recabo de data se realizó por medio la encuesta (técnica) y el cuestionario (instrumento). Los resultados pusieron en evidencia un efecto beneficioso y fuerte entre las dos variables, con un coeficiente de Spearman de 0.913 y un nivel de significancia de 0.000. Esto confirmó que, al aumentar la participación en actividades de aprendizaje cooperativo, también se incrementará sustancialmente las habilidades de socialización de los educandos, respaldando la hipótesis propuesta. En conclusión, el estudio demuestra un vínculo sustancial entre el aprendizaje cooperativo y el fortalecimiento de las habilidades de socialización en los estudiantes evaluados. Este vínculo indica que fomentar el aprendizaje cooperativo en los salones promueve el fortalecimiento de las habilidades sociales como el asertividad, las habilidades de comunicación y la autorregulación.