La fiscalización tributaria del impuesto a la renta y su incidencia en la recaudación tributaria por incremento patrimonial no justificado de las personas naturales de Huamanga, 2023 - Moya Castillo, Nelva (2025)
La investigación tuvo como objetivo determinar la incidencia de la fiscalización tributaria del impuesto a la renta en la recaudación tributaria según el incremento patrimonial no justificado de las personas naturales de Huamanga, en el año 2023. La población comprende de 45340 personas naturales, en cuanto a la muestra es de 382. El estudio empleó una metodología cuantitativa, caracterizada por un diseño correlacional descriptivo y no experimental, facilitando el examen de las variables. La recopilación de datos se realizó mediante encuestas mediante un cuestionario, seguida de análisis mediante el software estadístico SPSS. La prueba no paramétrica de Spearman reveló una correlación positiva significativa entre las variables con un nivel de confianza del 5% (valor de p = 0,002; coeficiente de correlación = 0,401). Al concluir el estudio, se determinó que la fiscalización tributaria del impuesto impacta de manera positiva y significativa en la recaudación fiscal y en el incremento patrimonial no justificado de las personas naturales de Huamanga durante el año 2023, validando así nuestra hipótesis.