Efectividad del Mindfulness como estrategia para reducir los niveles de estrés laboral en las educadoras comunitarias de una Institución Pública de la Ciudad de Quito-Ecuador 2024 - Vinueza Gómez, Erika Silvana (2025)
El estrés laboral es una condición que impacta tanto el estado físico como emocional de los trabajadores, lo que afecta negativamente su desempeño en el trabajo. Este estudio tuvo como objetivo determinar la efectividad del Mindfulness como una estrategia para reducir el nivel de estrés laboral en educadoras comunitarias de una Institución Pública de la ciudad de Quito durante el periodo 2024. Se aplicó una metodología cuantitativa con un diseño pre experimental y una muestra no probabilística. Para medir el nivel de estrés antes de la intervención, se aplicó un pretest, y luego un postest para evaluar el impacto del Mindfulness. El instrumento utilizado fue una encuesta de estrés laboral basada en la escala de la OIT-OMS. La muestra consistió en 10 educadoras comunitarias que se ajustaron a los requisitos de inclusión y exclusión. En el pretest, se identificó un nivel de estrés laboral medio-alto. Se diseñaron y ejecutaron actividades basadas en la guía metodológica del Mindfulness durante 4 semanas, con una sesión semanal. Al finalizar las sesiones, se realizó el postest y se analizaron los resultados con la prueba T de Student para muestras relacionadas, resultando en un valor de significancia de 0,001. Los resultados demostraron que la intervención tuvo un efecto positivo, ya que se logró una reducción significativa en los niveles de estrés laboral, lo que valida la hipótesis planteada en la investigación.