La Informalidad Empresarial de los Emprendedores en Piura y las Barreras de Acceso a la Formalidad - Cruz Bocanegra, Victor Alex Enrique (2023)
La presente tesis titulada “La Informalidad Empresarial de los Emprendedores en Piura y las Barreras de Acceso a la Formalidad” se presenta como trabajo de investigación para optar el grado de Maestro en Derecho de la Empresa, y tiene por objetivo general determinar si la informalidad empresarial de los emprendedores en Piura se mantiene debido a que el estado no ofrece beneficios o incentivos para la formalización. El tipo de investigación empleado es de carácter correlacional y descriptivo; mediante el estudio de distintos conceptos y definiciones teóricas relativos a la informalidad empresarial y las aparentes barreras de acceso al mercado formal, correlacionando sus causas y vinculación entre ambas, y cuál es la percepción que tienen los empresarios informales y emprendedores de la ciudad de Piura. Se empleó como diseño de investigación uno del tipo no experimental; puesto que el estudio no realizó intervención alguna que pueda haber causado cambios sobre las condiciones del entorno; además es de carácter transeccional dado que se analizó la información en un periodo de tiempo acotado y tampoco tiene como fin el evaluar las variaciones o tendencias de las variables reportadas en esta investigación. Se determinó como unidad de estudio a los emprendedores (incluyendo empresarios formales e informales) de la ciudad de Piura que iniciaron operaciones principalmente durante la pandemia; utilizando una muestra no probabilística (sin fórmula) optando por definir una muestra por conveniencia, debido informalidad empresarial y falta de información sobre la cantidad de emprendedores que iniciaron operaciones durante la pandemia del Covid-19. Con todo, de los resultados obtenidos de las encuentras se pudo determinar que la informalidad de los emprendimientos que surgieron durante la pandemia se mantienen como informales debido a las aparentes barreras de acceso a la formalidad que tiene el estado y todas las entidades y trámites burocráticos (SUNARP – SUNAT) que se tienen.