Impacto de las competencias digitales en el desempeño académico de los estudiantes del octavo grado del colegio provincia de Bolívar, Guayaquil, 2024 - Carranza Véliz,Diana Angélica (2025)
La investigación realizada en el Colegio Provincia de Bolívar, Guayaquil, 2024, tuvo como propósito principal comprender cómo el desarrollo de habilidades digitales influye en el rendimiento educativo, considerando las exigencias de un contexto pedagógico cada vez más mediado por la tecnología. Para ello, se empleó un enfoque cuantitativo de tipo explicativo, con un diseño transversal. Se aplicó una encuesta a una muestra de cuarenta estudiantes, recopilando datos sobre su nivel de competencias digitales y su desempeño académico. Posteriormente, se realizó un análisis estadístico para identificar correlaciones significativas entre ambas variables. Los resultados evidenciaron que existe una relación positiva y significativa entre las competencias digitales y el desempeño académico de los estudiantes. Aquellos con mayor desarrollo en habilidades digitales mostraron un mejor rendimiento académico. Se concluye que estos hallazgos destacan la importancia de integrar estrategias de enseñanza que fortalezcan las competencias digitales en el aula como un factor clave para mejorar el desempeño académico.