Propuesta de aplicación de un modelo de supervisión colaborativa para mejorar el desempeño docente en la Institución Educativa Carlos Gutiérrez Noriega, Chepén, Perú, 2024 - Flores Becerra, Mariella (2025)
La investigación se planteó con la finalidad de mejorar el desempeño docente basado en una propuesta de aplicación de un modelo de supervisión colaborativa en la Institución Educativa Carlos Gutiérrez Noriega. La problemática que se identificó fue que el desempeño docente enfrenta importantes desafíos que afectan la calidad del proceso de enseñanza-aprendizaje. Por su parte, la supervisión pedagógica tradicional, basada en enfoques jerárquicos y de carácter evaluativo, ha demostrado ser insuficiente para promover el desarrollo integral de los docentes. El diseño metodológico se basó en un enfoque mixto con nivel descriptivo. El diagnóstico mostró la falta de motivación docente, retroalimentación insuficiente y supervisión esporádica. El diseño de la mejora incluyó estrategias como talleres formativos, retroalimentación entre pares y asignación de mentores, lo que resultó en una mejora significativa del desempeño docente. El mecanismo de control y seguimiento garantizó la efectividad de la implementación, mientras que el análisis costo-beneficio mostró que la propuesta fue económicamente viable, con beneficios claros para la calidad educativa de la Institución.