Propuesta de mejora para el proceso productivo de trituración de materiales pétreos para la elaboración de la carpeta asfáltica de la empresa JEAL Construcciones E. I. R. L. en la ciudad de Ambato, provincia de Tungurahua, Ecuador 2021 - Luzuriaga Bonilla, Julio Mauricio (2022)
El vigente trabajo de investigación bajo el título de Propuesta de mejora para el proceso productivo de trituración de materiales pétreos para la elaboración de la carpeta asfáltica de la empresa JEAL Construcciones E. I. R. L. está compuesta de cinco capítulos; en el primero se identifica los antecedentes de estudio dentro del cual está el título del tema, planteamiento del problema, objetivos de la investigación, metodología, justificación, el alcance y las limitaciones. En el segundo capítulo se refiere a todo lo que concierne al marco teórico, se refiere a los conceptos claves de concordancia al tema, los axiomas primordiales que descubran énfasis al tema, la importancia de las variables en estudio, el análisis comparativo y el análisis crítico referente a las variables. En el tercer capítulo se habla del marco referencial, se presenta una reseña de la empresa, la ética organizacional, con el fin de instituir la misión, visión, valores y estrategias para el imponderable actividad de la empresa, el diseño organizacional de cómo está constituida la estructura de la empresa en relación a las tareas, responsabilidades y relaciones de autoridad, que productos y servicios presenta la empresa y el diagnostico organizacional que es el análisis para valorar el escenario de la compañía. El cuarto capítulo es la presentación de resultados se hace énfasis al diagnóstico del proceso actual de trituración, el diseño de mejora y mecanismos de control; donde se utilizara técnicas como son la encuesta y entrevistas a las personas involucradas en el proceso de trituración para levantar la información del proceso, instrumentos como son el cuestionario y ficha de entrevista a las mismas personas y se utilizara herramientas como el FODA para analizar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas, en dicho proceso y los diagramas de flujo la cual nos representa la esquematización grafica del proceso actual y la propuesta de mejora para poder alcanzar una solución. Como quinto y último capítulo constan las sugerencias, conclusiones, bibliografía y anexos respectivamente.