Cultura Organizacional y Estructura Organizacional en el sector servicios del Distrito de Tacna, 2025 - Hualla Ortega, Henrry Alexis (2025)
Como finalidad principal del presente trabajo de investigación se busca establecer la relación entre la cultura organizacional y la estructura organizacional en el sector servicios del distrito de Tacna, 2025. El tipo de investigación que le corresponde por su finalidad es de tipo básica, por el enfoque es cuantitativa y según el nivel de conocimiento es relacional. El diseño de investigación que dirigió el curso de la investigación es transversal, no experimental y descriptivo-correlacional. Se utilizó como técnica de recolección de datos los siguientes instrumentos: Cuestionario de Identidad Organizacional (Cameron & Quinn, 2006) y el Cuestionario de Estructura Organizacional (Isla, 2020), ambos instrumentos recibieron una adaptación por el autor al contexto local. La población fue de 145,980 personas pertenecientes al sector servicios del distrito de Tacna, siendo la muestra 384 participantes obtenidos a través de un muestreo probabilístico por conveniencia. Los resultados sugieren predominancia de una cultura organizacional jerárquica en un 47,48%, una estructura organizacional mala con un 38,24%. Se concluye la existencia de una relación entre ambas variables con un coeficiente de correlación de 0,633.