Propuesta de mejora al proceso de aprendizaje en la destreza de Speaking en estudiantes de la Unidad Educativa Fernández Madrid, Quito 2024 - Valenzuela Pichucho, Olga Amparo (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo diseñar una propuesta de mejora al proceso de aprendizaje en la destreza de Speaking en estudiantes de la Unidad Educativa Fernández Madrid, Quito 2024. Para cumplir el objetivo se optó por una investigación de tipo aplicada con nivel descriptivo y diseño de corte transversal. Se determinó una muestra de 103 estudiantes en edades entre los doce y trece años. Las técnicas de recolección que se emplearon fueron la encuesta y la entrevista. El diagnóstico reveló que las principales dificultades en la competencia oral de los estudiantes incluían la ansiedad al hablar, la falta de confianza y la escasez de oportunidades para practicar. Como resultado, se implementaron diversas estrategias, entre ellas aplicaciones de aprendizaje, recursos audiovisuales, actividades de role playing, proyectos colaborativos y clubes de conversación. Estas intervenciones mejoraron significativamente las habilidades de Speaking, incrementando la participación, reduciendo la ansiedad y fortaleciendo la confianza de los estudiantes. Los mecanismos de control permitieron un seguimiento efectivo y ajustes oportunos, asegurando que las estrategias se mantuvieran alineadas con los objetivos educativos y fomentaran una mejora continua en las competencias orales.