La Inteligencia Artificial en la Gestión de Proyectos en una Empresa de Servicios de Ingeniería – Perú, 2024 - Lozada Bustamante, Joe Máximo (2024)
En el entorno de las empresas de servicios de ingeniería en Perú, la eficaz Gestión de Proyectos es crucial para el éxito empresarial, en la actualidad está siendo afectada por el avance de la Inteligencia Artificial (IA) y a pesar de las potenciales ventajas que puede ofrecer en la Gestión de Proyectos, existe una falta de comprensión y percepción clara sobre su implementación y sus efectos. La investigación se realizó con el objetivo de analizar la percepción del uso y conocimiento de la IA en la Gestión de Proyectos e identificar oportunidades de beneficio futuro en la organización. El estudio se llevó a cabo utilizando un enfoque de investigación mixta que combinó métodos cualitativos y cuantitativos, se basó en la necesidad de emplear un cuestionario, tomándose como muestra la totalidad de la población, 40 profesionales de proyectos de la organización. Se utilizó el software IBM SPSS Stadistics Vs. 29 para el análisis de datos, donde los resultados mostraron que los profesionales de proyectos tienen una percepción media del uso de la IA en proyectos complejos (60%), respecto al conocimiento en IA hay una percepción equitativa nivel alto (35%), medio (35%) y bajo (30%) y existe un alto optimismo sobre las oportunidades futuras relacionadas con la IA en la gestión de proyectos (67.5%). Se concluyó, aunque existen diferencias en las percepciones individuales, hay un reconocimiento generalizado y positivo del potencial del uso de la IA en la gestión de proyectos, respaldado por la necesidad de fortalecer el conocimiento con una mayor formación, capacitación y adopción previsora de la tecnología emergente IA en la gestión de proyectos.