Elaboración de un modelo de auditoria interna para el mejoramiento de procesos del departamento de tics del Instituto Superior Tecnológico Juan Bautista Aguirre utilizando la normativa COBIT - Cherrez Escobar, Geovanni Daniel (2021)
En el presente trabajo de investigación se elaboró un modelo de evaluación para conocer la gestión y administración de los procesos dentro del departamento de tecnologías de la Información y Comunicación (TICS) del Instituto Superior Juan Bautista Aguirre (ISTJBA), porque no contaba con una matriz de evaluación interna para saber la gestión y el estado de los procesos para gestionar las falencias existentes antes que se dé una auditoria externa que realiza el Consejo de Aseguramiento de la Calidad de la Educación Superior (CACES). Para ello utiliza una metodología cualitativa descriptiva porque tomó en cuenta parámetros y normativas COBIT (Objetivos de Control para la Información y Tecnologías Relacionadas) por sus siglas en Ingles para la elaboración del modelo, además, se aplicó una investigación tipo descriptiva ya que se conoció los procesos actuales existentes en el departamento de TICS. Con el trabajo que se realizado se conoció los procesos constantes que realiza el departamento de TICS y también el grado de utilización de cada uno de ellos, que, con la evaluación periódica se podrá rectificar, añadir u optimizar procesos para que sean más eficaces y eficientes, de tal manera que el modelo realizado tenga incidencia en factores determinantes que influyan en la toma de decisiones del departamento; por lo que se puede concluir que el modelo de evaluación que se creó va a generar un aporte muy importante al departamento de TICS porque se conocerá de manera inmediata un fallo en algún proceso para poder corregirlo o mejorarlo inmediatamente, además tuvo aporte significativo en el área donde se desempeña ya que el departamento funciona ininterrumpidamente todo el tiempo; y también el modelo de evaluación que se creó para el departamento de TICS servirá como inicio para la creación de nuevos modelos en los demás departamentos perteneciente al Instituto Superior Juan Bautista Aguirre.