Propuesta de mejora de un sistema de gestión de activos tecnológicos para optimizar el control de inventario de tabletas en la IES Comercio 32. 2024 - Vargas Flores, Lidia Gicela (2025)
La gestión eficiente de los recursos tecnológicos es fundamental para el éxito de cualquier institución educativa. En este contexto, la presente investigación se centra en la optimización del control de ingreso y salida de tabletas en el aula de innovación pedagógica. El propósito de esta investigación es proponer un plan de mejora para la gestión de activos tecnológicos, específicamente para optimizar el control de ingreso y salida de tabletas en el aula de innovación pedagógica. Se realizó un análisis cualitativo y cuantitativo, que incluyó entrevistas a profesores, administrativos y padres de familia, así como la revisión de documentación y observación del trabajo con tabletas. Este análisis permitió identificar la falta de un almacén adecuado y un sistema de control preciso, lo que afecta la eficiencia y la toma de decisiones. A partir del análisis realizado, se diseñó una propuesta de mejora para la gestión de activos tecnológicos y el control de inventario de tabletas. Esta propuesta sugiere la creación de un almacén exclusivo para almacenar las tabletas, equipado con tecnología adecuada y personal capacitado. Se sugiere el diseño de un software de inventario con un sistema de seguimiento basado en herramientas colaborativas de Google Workspace, utilizando Google Sheets para el registro detallado del inventario, Google Looker Studio para la creación de dashboards personalizados y Google Apps Script para automatizar procesos y generar alertas. La propuesta de mejora facilitará la toma de decisiones informadas y asegurará un uso óptimo de los equipos. Se concluye que la gestión de activos tecnológicos y la gestión control de inventarios están estrechamente ligados, y el desarrollo de esta propuesta es esencial para el crecimiento de la institución educativa.