Plan de mejora de Proyectos de DesarrolloComunitario: Evaluación desde el Trabajo Social en la Universidad Técnica de Manabí - Rua Sanchez, Luis Efren (2025)
El objetivo de este estudio fue evaluar la efectividad de los proyectos de desarrollo comunitario implementados por la carrera de Trabajo Social de la Universidad Técnica de Manabí (UTM), analizando sus metodologías, la preparación de los estudiantes y la participación de la comunidad. Se empleó un enfoque metodológico mixto, incluyendo técnicas cualitativas y cuantitativas para recopilar información mediante encuestas y entrevistas dirigidas a estudiantes, docentes y miembros de la comunidad. Los resultados evidenciaron que, si bien los proyectos han contribuido al fortalecimiento del tejido social y a la formación profesional de los estudiantes, existen áreas de mejora. Se identificó que las metodologías empleadas no siempre respondieron a las demandas específicas de la comunidad y que la preparación académica en alumnos presentó deficiencias en su aplicación práctica. Asimismo, se encontró que la participación comunitaria fue limitada, lo que afectó la sostenibilidad de las iniciativas. Con base en estos hallazgos, se propuso una serie de estrategias orientadas a mejorar los procesos metodológicos de los proyectos, fomentando un enfoque más participativo y sostenible. Se recomendó fortalecer la vinculación entre la comunidad y la universidad, así como optimizar la formación de los estudiantes en metodologías de intervención social. Este estudio aporta conocimientos clave para la optimización del Trabajo Social comunitario y su impacto en el desarrollo local.