Estudio de la Influencia de la Actividad Minera del Proyecto Cascabel, Ecuador, 2024 - Vaca Moreano, Eder Leandro (2024)
La actividad minera en la provincia de Imbabura, específicamente en el cantón Ibarra, al norte de Ecuador, ha generado impactos significativos en diversos ámbitos durante el año 2023. Este estudio examina detalladamente estas consecuencias, centrándose en la responsabilidad de las empresas mineras y los daños ocasionados por la minería ilegal. Se han evidenciado repercusiones en los ámbitos político, económico, social, tecnológico, ecológico y legal, con impactos en la calidad del aire y los recursos hídricos. La falta de regulación adecuada ha propiciado conflictos con las comunidades locales, quienes han experimentado degradación ambiental y contaminación de sus tierras. En el plano social, se ha registrado desplazamiento forzado de comunidades y alteración de sus modos de vida tradicionales. La minería ilegal ha exacerbado los problemas existentes, provocando deforestación, contaminación y condiciones laborales precarias. Los intereses particulares han complejizado la situación, dificultando el desarrollo de una actividad minera formal y regulada. Es imperativo que las empresas adopten estrategias de responsabilidad social y ambiental, cumpliendo con las normativas vigentes y promoviendo prácticas sostenibles. Se requiere una acción coordinada entre el gobierno, las empresas y las comunidades locales para combatir eficazmente la minería ilegal y promover una minería responsable y sostenible en Imbabura y en todo Ecuador, garantizando la seguridad jurídica.