Estandarización de los procesos educativos del proyecto El Fogón, de Cocina Sin Fronteras Ecuador para el año 2024 - Correa Bunse, Gabriela Estefanía (2024)
El presente trabajo de investigación se origina dentro del Proyecto El Fogón de la Fundación Cocina Sin Fronteras Ecuador, el mismo que otorga becas a bachilleres de diferentes nacionalidades indígenas del país y tiene un acuerdo de duración de cinco años, cada ciclo académico dura un año y se brindan conocimientos de gastronomía, turismo y administración. Al analizar el proceso educativo del proyecto se identificó que el mismo no contaba con un adecuado número de materias a impartir por parte de los docentes y tampoco contaba con un horario de clases bien establecido para el desarrollo de las actividades académicas. Dentro del presente trabajo se elaboró una propuesta de mejora, utilizando como herramienta de mejora continua el Ciclo PHVA para, posterior a la identificación de las falencias del proceso, planificar la documentación necesaria para estandarizar el proceso educativo, dicha planificación se elaboró basado en el fracaso de la primera promoción del proyecto al graduar alumnos y esperar que los mismos utilicen los conocimientos adquiridos para trabajar en las diferentes áreas de estudio impartidas dentro del proyecto o que lleven a cabo sus propios emprendimientos, al realizar un seguimiento de los alumnos graduados de la primera promoción se conoció que de 15 graduados, ninguno de ellos se desempeña en gastronomía, turismo o administración. Al empezar a llevar a cabo la planificación de mejora desarrollada en el presente trabajo, los alumnos de la segunda promoción recibieron su formación académica de manera más organizada y secuencial, teniendo un éxito al momento de realizar un seguimiento posterior a la graduación de los mismos, siendo así, de 15 alumnos que culminaron sus estudios en el proyecto, 6 de ellos se desempeñan en áreas de gastronomía y turismo, además que 3 de ellos formaron sus propios emprendimientos en gastronomía, lo que indica que, la estandarización del proceso educativo del proyecto el Fogón, si arrojó resultados positivos hacia los alumnos que participaron del mismo.