Desarrollo de un modelo de control gerencial para fortalecer el Servicio y atención de fisioterapia del Hospital del Día Efrén Jurado López - Palma Moreno, Cesar Leonardo (2025)
El presente estudio aborda la problemática de la gestión y calidad en los servicios de fisioterapia del Hospital del Día Efrén Jurado López en Guayaquil, Ecuador. La insuficiente planificación, recursos mal asignados y comunicación interdepartamental deficiente impactan en la satisfacción y resultados de los pacientes, agravándose ante el envejecimiento poblacional y aumento de enfermedades crónicas. El objetivo general es desarrollar un modelo de control de gestión que optimice los recursos y mejore la calidad del servicio. La metodología combina análisis cualitativos y cuantitativos, comenzando con entrevistas, encuestas y observación directa para evaluar infraestructura, recursos, satisfacción del usuario y competencias del personal. Se diseñaron indicadores de eficiencia, eficacia y satisfacción, implementando sistemas digitales para gestión de citas y seguimiento de tratamientos. La capacitación continua y el monitoreo periódico son componentes esenciales para asegurar la sostenibilidad del modelo. Los resultados revelan un equipo altamente calificado, infraestructura adecuada y buenas prácticas en atención, con altas tasas de satisfacción y disposición a recomendar los servicios. La implementación de sistemas digitales y protocolos actualizados logrará reducir los tiempos de espera, mejorar la continuidad del tratamiento, incrementando la satisfacción del usuario y fortaleciendo la gestión hospitalaria. En conclusión, la adopción de un modelo de control gerencial basado en indicadores y capacitación continua favorece la optimización de recursos y la calidad del servicio. Se recomendó fortalecer la comunicación interdepartamental, promover la participación activa de los pacientes en procesos de mejora y mantener los recursos tecnológicos actualizados para garantizar una atención eficiente, humanizada y sostenible.