Propuesta de un diseño de una red de datos por medio de enlaces de fibra óptica para el mejoramiento de las comunicaciones de las subestaciones del Sistema Eléctrico Duran de la empresa distribuidora CNEL EP GUAYAS – LOS RIOS, Ecuador 2022 - Coloma Clavijo, Robert Antony (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como propósito diseñar una red de datos mediante enlaces de fibra óptica para el mejoramiento de las comunicaciones de las subestaciones del sistema Eléctrico Durán de la empresa distribuidora CNEL EP GUAYAS - LOS RIOS. La fibra óptica presta un sinnúmero de beneficios a las subestaciones pues las mismas ponderan activos críticos que permiten transformar, conmutar y distribuir energía mediante la red misma que se encargan de monitorear, controlar y proteger de manera segura y eficiente a través de dispositivos metodológicamente tiene un enfoque cuali-cuantitativo en el cual los investigadores se involucran en el estudio y observación de la problemática que se exterioriza en la operación remota con el designio de comprender frecuencias, procedimientos, estándares, y aproximación para determinar la factibilidad y diseño de una red de datos por medio de enlaces de fibra óptica que permita mejorar la calidad de los servicios al usuario. Por tanto, consiente que los 16 puntos electrónico del CNEL conserven una constante comunicación para brindar un servicio de calidad, esto sin la necesidad de consumir una mayor cantidad de megas, lo cual con otro tipo de tecnología las subestaciones tienen a tener fallos intermitentes, teniendo en cuenta lo anterior, existen enlaces dedicados que utilizan una menor cantidad de saltos posibles y evitando puntos de fallo intermedios