Acciones Inductivas en el cumplimiento de las Obligaciones Tributarias de las Empresas Jurídicas de Transporte de Carga del Distrito de Huancayo 2023 - Villanes Alcantara, Fanny Cecilia (2024)
La presente investigación tuvo como objetivo el poder determinar la relación entre las Acciones Inductivas y el cumplimiento de las Obligaciones Tributarias de las Empresas Jurídicas de Transporte de Carga del Distrito de Huancayo 2023. La población está conformada por las 347 empresas jurídicas dedicadas al transporte de carga por carretera y domiciliadas en el distrito de Huancayo, siendo la muestra 60 de estas empresas determinadas por la aplicación del método probabilístico. El nivel de la investigación es descriptivo y de tipo aplicada, con un diseño no experimental transeccional correlacional. La recolección de datos se realizó a través de la técnica de la encuesta con su instrumento el cuestionario validado por tres expertos en la materia. Los datos fueron procesados con el IBM SPSS Statistics 24 obteniendo los siguientes resultados: De las 60 empresas jurídicas de transporte de carga que representan el 100% de la muestra, su grado de acuerdo de 30 empresas jurídicas es “de acuerdo” que representa el cincuenta por ciento (50%) y de 26 empresas jurídicas es “totalmente de acuerdo” que representan el cuarenta y tres punto treinta y tres por ciento (43.33%), estos grados de acuerdo es con las acciones inductivas tales como los mensajes inductivos, cartas inductivas y las esquelas inductivas. Y su grado de acuerdo de 37 empresas jurídicas es “de acuerdo” que representa el sesenta y uno punto sesenta y siete por ciento (61.67%) y de 12 empresas jurídicas es “totalmente de acuerdo” que representan el veinte por ciento (20%), estos grados de acuerdo es con el cumplimiento de obligaciones tributarias tanto las sustanciales como las formales. También se verificó que la prueba bilateral es mayor a la prueba de t de student (8.77> 1.96) llegando a la conclusión que existe una relación directa y significativa entre las Acciones Inductivas y el cumplimiento de las Obligaciones Tributarias de las Empresas Jurídicas de Transporte de Carga del Distrito de Huancayo 2023, dando así validez a nuestras hipótesis.