Proyecto de inversión para la implementación de un Espacio de Apoyo Integral para población migrante en la frontera norte del Ecuador por el Municipio de Tulcán (2024) - Mishelle Stefania, Enríquez Jácome (2025)
En los últimos años el crecimiento de flujos migratorios en los países de la región sudamericana tiene gran relevancia en la agenda política internacional y despierta interés en entidades estatales que buscan atender los desafíos que traen estas dinámicas a las comunidades de acogida. Ecuador enfrenta uno de los éxodos migratorios venezolanos más fuertes a nivel mundial, lo que desborda servicios, atenciones públicas y estrategias de gobernabilidad. El objetivo de esta investigación es presentar un proyecto de inversión para la implementación de un Espacio de Apoyo Integral que permita ampliar, mejorar y modernizar la capacidad prestadora de servicios para población migrante y refugiada en el cantón Tulcán. Se ha llevado a cabo esta investigación basada en la teoría de la migración junto a un estudio legal, social y financiero, que permite caracterizar al territorio y a su población. Adicionalmente, para el robustecimiento del proyecto se realiza encuesta a una muestra de 361 migrantes en puntos estratégicos de Tulcán, en el cual se levantan rutas migratorias y necesidades específicas. Por último, con la tabulación de información nos permite dar como resultado un diseño del EAI que responda a las necesidades de la población y cierre brechas prioritarias para Tulcan. Esta investigación refleja la necesidad de enlazar políticas públicas en la que se fortalezca el trabajo interinstitucional e interagencial enfrentando las debilidades estatales, estos resultados concuerdas con otras investigaciones sobre movilidad humana que genera reflexiones y propuestas de un proyecto a corto, mediano y largo plazo.