Propuesta de mejora para el clima organizacional de los servidores públicos de la Dirección Distrital 20D01 San Cristóbal-Santa Cruz-Isabela MAG, en la provincia de Galápagos- Ecuador, 2022 - Solís Muñiz, Liliana Virginia (2023)
El clima organizacional se puede definir como el ambiente laboral que poseen los miembros de una organización basado en las conductas, comportamiento, sentimientos, valores, etc, que son factores que influyen con el bienestar y calidad en el trabajo que determinan la productividad de una organización. El objetivo de la presente investigación es desarrollar una Propuesta de mejora para el clima organizacional de los servidores públicos de la Dirección Distrital 20D01 San Cristóbal-Santa Cruz-Isabela MAG, en la provincia de Galápagos en Ecuador. La metodología para diagnosticar el clima y cultura organizacional que tiene la entidad es la toma de datos por medio de encuestas en donde las variables investigadas son: las características de los servidores, el Clima organizacional y la Cultura organizacional. Los resultados de la presente investigación identifican como puntos negativos del clima laboral el sistema jerárquico, la remuneración percibida, el sistema de recompensa laboral establecido, la imparcialidad en la toma de decisiones, la oportunidad de crecimiento profesional, la motivación del equipo de trabajo, y el manejo de conflictos. En tanto que dentro de la cultura organizacional se pudo definir que los puntos críticos a mejorar o modificar son: protección de discriminación, estabilidad laboral y orientación a resultados relacionados con los objetivos. Una vez identificados los puntos negativos y basándonos en los mismos se desarrolla una propuesta de mejora del clima organizacional para los servidores con un presupuesto referencial de $8500, para obtener este monto se realizará la gestión con ONGS u organizaciones por medio de convenios interinstitucionales, en un tiempo para implementación de la misma de un año fiscal