Materiales audiovisuales y la competencia de comunicación oral en inglés en una institución educativa, Rímac, 2024 - Tambo Briones,Jimmy César (2025)
Los resultados estadísticos evidenciaron que el uso de materiales audiovisuales tiene un impacto significativo en la mejora de la pronunciación, fluidez y confianza en la comunicación oral en inglés. Se halló que el 68% de los estudiantes reportaron mejoras significativas en su expresión oral, mientras que el 65% mostró un mejor desempeño en la adquisición de información proveniente de textos orales. Los hallazgos confirmaron una relación positiva y significativa entre el uso de materiales audiovisuales y la competencia oral en inglés (p<0.013, coef. Pearson= 0.320). Así mismo, se encontró los materiales auditivos tienen influencia positiva en la competencia oral (p<0.019, coef. Pearson= 0.302). Por su parte, también mostraron una relación significativa los materiales visuales con la competencia oral (p<0.009, coef. Pearson= 0.336). Sin embargo, al evaluar el impacto combinado de los materiales audiovisuales en su conjunto se obtuvo que no es estadísticamente significativa (p<0.201, coef. Pearson= 0.167). Estos hallazgos sugieren que los materiales auditivos y visuales, por separado, tienen una mayor incidencia en el desarrollo de la competencia oral en inglés, por lo que se recomienda una integración estratégica y diferenciada en el proceso de enseñanza, así como la capacitación docente en metodologías innovadoras para su implementación efectiva.