Evaluación del Impacto Ambiental de la actividad minerade la empresa Oro Tena ubicada en la Provincia de Napo - Ecuador utilizando la Matriz de Leopold, periodo 2017-2022 - Illescas León, Wilson Raúl (2025)
El principal fin de este estudio de caso fue evaluar el impacto ambiental derivado de la actividad minera de la empresa Oro Tena, ubicada en la provincia de Napo, Ecuador, utilizando la metodología de la Matriz de Leopold. La investigación se enfoca en identificar y analizar los impactos de la minería en los componentes ambientales y sociales de la zona, como el agua, el aire, la flora, la fauna, el suelo y las comunidades humanas. Para ello, se recopilaron datos sobre las zonas mineras de la provincia, considerando tanto las actividades legales como ilegales que se realizan en la zona. Los resultados muestran que la minería tiene efectos negativos considerables en el medio ambiente, particularmente en la contaminación del recurso hídrico debido al uso de mercurio y otros químicos, la deforestación, la modificación de los ecosistemas y la afectación de la salud de los pobladores cercanos. Destaca la necesidad de implementación de políticas de manejo ambiental más precisas y de promover la minería responsable en la provincia de Napo. Se propone la utilización de tecnologías más limpias y el fortalecimiento de la educación en materia ambiental, así como el monitoreo constante de las actividades mineras para garantizar la sostenibilidad en el tiempo.