Propuesta de mejora para el proceso de gestión de mantenimiento en el área de coordinación de comercialización y operaciones de la Empresa COMUNICA EP, 2021 - Garces Patiño, Roosevelth Patricio (2023)
En primera instancia se identificó, la problemática la cual se enmarca en la dificultad en el proceso, de gestión de mantenimiento en el área de coordinación de comercialización y operaciones, esto por la mala comunicación entre los departamentos técnicos de esta área, (es decir que no se lleva un cronograma de mantenimiento de los equipos electrónicos, como UPS, aire acondicionado, grupo electrógenos, e instalaciones eléctricas del edificio, por lo que no se puede coordinar los procesos de gestión del área de comercialización y operaciones de forma eficiente). Para dicho estudio se empleó la metodología que se enfoca en la investigación Seix Sigma, la cual permitirá minimizar los defectos de la inconsistencia en el área de mantenimiento. De igual forma se aplicó el estudio que se enmarca en la investigación mixta, es decir un estudio cuantitativo y cualitativo. Y en base a la fundamentación teórica y marco referencial, se presenta las pautas para efectuar el estudio, en la que se efectuó el diseño de la mejora con la aplicación de estrategias y planes de acciones, las cuales se encuentran direccionadas a solventar la problemática de la gestión de mantenimiento, de la empresa Comunica EP, para la cual es importante contar con un presupuesto de $4.200,00 dólares americanos