Impacto de la opinión pública en redes sociales y su relación en la reputación institucional del gobierno provincial del Guayas - Delgado Soto, Jose Fernando (2023)
El crecimiento exponencial del uso global de redes sociales ha convertido a estas plataformas en medios de comunicación masivos altamente rápidos y eficaces para difundir mensajes al público. La inmediatez de estos mensajes permite que los usuarios expresen sus opiniones de forma igualmente rápida en el día a día. Las redes sociales han superado a los medios de comunicación tradicionales, siendo accesibles a través de dispositivos como celulares, tablets y computadoras con conexión a internet. En la actualidad, las redes sociales no solo conectan personas, sino que también se han convertido en un medio de promoción para negocios y pueden afectar positiva o negativamente la reputación de una persona o una institución pública. Según datos del Ministerio de Telecomunicaciones y de la Sociedad de la Información, el 91% de la población ecuatoriana utiliza redes sociales, lo que significa que la opinión pública está disponible las 24 horas del día, los 7 días de la semana. Para los ecuatorianos, las redes sociales son una forma importante de informarse y compartir contenido de interés con la sociedad, y también sirven como un mecanismo para acceder a las Tecnologías de la Información y Comunicación (TIC). En el contexto de la Administración Pública, las redes sociales ofrecen una excelente plataforma para mejorar y potenciar los canales de comunicación multidireccional. Los Gobiernos Provinciales y Municipios pueden utilizar estas 11 plataformas para brindar respuestas inmediatas a la población sobre temas emergentes y solucionar problemas según corresponda. A pesar de la importancia de las redes sociales en la gestión de una Institución Pública, no existen estudios que midan el impacto que tienen en la reputación del Gobierno Provincial del Guayas, por lo que es relevante abordar este tema para comprender si dicho impacto es positivo o negativo. En conclusión, la buena gestión de redes sociales es crucial para mejorar los resultados y la reputación institucional del Gobierno Provincial del Guayas, considerando que la percepción pública juega un papel fundamental en el desarrollo de la gestión