El juego libre y la inteligencia emocional en niños de 5 años del nivel inicial en un colegio privado del distrito de Lince, Lima - 2025 - Ynjoque Velesmoro, Magali Delia Antonieta (2025)
La investigación analizó la relación entre el juego libre y el desarrollo de la inteligencia emocional en niños de 5 años en un colegio del distrito de Lince durante el 2025. El problema general es: ¿Cuál es la relación del juego libre con el desarrollo de la inteligencia emocional en niños de 5 años? Se empleo una metodología descriptivo-correlacional, tipo mixta, no experimental. La población estuvo compuesta por 50 niños, y los datos fueron obtenidos por una ficha de observación validada para evaluar el juego libre y la inteligencia emocional. Los resultados mostraron que no existe una correlación estadísticamente significativa entre las características del juego libre (tipo de juego, autonomía, interacción social y actitud emocional) y la inteligencia emocional, con coeficientes de Spearman cercanos a cero y valores p > 0.05. Sin embargo, se halló relación significativa-positiva entre el juego y la capacidad de resolver conflictos (ρ = 0.29, p = 0.03). Además, la mayoría de los niños reconocen emociones básicas y demuestran conductas favorables en control de impulsos, resolución de conflictos, cooperación y empatía, aunque algunos aún están en proceso de consolidar estas habilidades. En conclusión, aunque el juego libre no mostró una relación estadísticamente significativa con la inteligencia emocional, la autonomía durante el juego se asocia positivamente con la capacidad para resolver conflictos, resaltando la importancia de fomentar la autonomía en contextos lúdicos para fortalecer competencias emocionales en la primera infancia. Palabras claves: Juego libre, inteligencia emocional, regulación emocional, resolución de conflictos, empatía, comportamiento prosocial.