Propuesta de mejora del proceso de Recaudación de la Unidad de Negocio Guayas Los Ríos de CNEL EP, Guayaquil, 2022 - Alvarez Bodero, Mercy Graciela (2023)
El objetivo de este trabajo de investigación es proponer estrategias de mejora de la Operación de Recaudación y Cartera de la Unidad de Negocio de Guayas Los Ríos de la Corporación Nacional de Electricidad CNEL EP. Para el efecto como paso inicial consideramos el análisis de los factores más significativos en cuanto al impacto de la operación de recaudación citada, buscando elementos con los cuales delinear nuestra estrategia de mejora. El desarrollo partió con la definición de las variables identificadas como las más relevantes para nuestro estudio, que son: Unidad de Negocio, Recaudación, Estudio de Mercado y Morosidad. El análisis de estas variables se realizó en base a las definiciones de varios autores, efectuando una comparación crítica de las mismas para llegar a nuestras propias conclusiones; con estos elementos se determinaron los factores internos y externos a enfocar en la definición de las estrategias para la propuesta de mejora del presente estudio. También es necesario relevar los conceptos que fueron de utilidad en el desarrollo de la citada estrategia, que permitieron llegar a soluciones y recomendaciones planteadas en la propuesta de mejora y que se suman las palabras claves.