Implementación de detonadores electrónicos en Mina Shougang Zona Nueva para incrementar la seguridad y eficiencia en el proceso de voladura - Valdivia Liendo, Alexander Javier (2024)
El presente trabajo de investigación titulado “Implementación de detonadores electrónicos en Mina Shougang Zona Nueva para incrementar la seguridad y eficiencia en el proceso de voladura” tuvo como objetivo principal identificar las ventajas del empleo del detonador electrónico en comparación al empleo de los sistemas de iniciación no eléctricos (convencionales) y establecer en qué medida evita los tiros quedados (TQ) en la operación minera. El trabajo de investigación se centra en la implementación de los detonadores electrónicos DaveyTronic comercializados por Enaex en la mina a cielo abierto Shougang Hierro Perú S.A.A. La población consta de 20 voladuras y la muestra es de 10 voladuras realizadas con detonadores no eléctricos y 10 voladuras empleando detonadores electrónicos DaveyTronic. La metodología empleada es general (análisis – comparación) y científico, la recolección de datos se realizó de información técnica, propiedades, ventajas y experiencia profesional con el empleo de detonadores electrónicos para realizar voladuras de rocas en operaciones mineras contra el sistema convencional de iniciación. Los resultados de la implementación de los detonadores electrónicos fueron altamente beneficiosos en: seguridad, eficiencia, productividad y sostenibilidad ambiental. No se tuvieron Tiros Quedados (TQs), eficiencia en el proceso de liberación de mina por proceso de voladura generando 31 horas de producción adicionales al año sólo en Mina 14, mejora de la fragmentación con reducción del P80 en un 21.2 % y reducción en el registro de velocidad pico de partícula (VPP) producto de las vibraciones generadas por voladura