Elaboración de un procedimiento para determinar el Valor FOB en aduana de la exportación de concentrado de mineral de cobre - Calle Rentería, Eddy Martín (2021)
El Perú, es un país minero extractivo por excelencia, un país rico en recursos minerales y que desde tiempos coloniales se viene extrayendo oro, plata, zinc y cobre, para el caso de este trabajo de investigación, en la modalidad de propuesta de mejora, nos centraremos en el valor FOB declarado en la DAM41 de exportación del concentrado de mineral de cobre que se ha realizado a través de la Aduana Marítima del Callao durante los años 2014 hasta el 2018. En la labor de revisión y regularización de la DAM41 se viene aceptando tal cual el valor FOB consignado en la factura comercial presentada por los exportadores y que ampara la exportación realizada, sin embargo se ha observado que al parecer dicho valor no se ajustaría al valor real a precios de mercado, esto debido a que en SUNAT no se ha implementado un procedimiento aduanero que permita verificar si el valor declarado en factura esta conforme a los precios de mercado cotizado en las Bolsas de Valores Internacionales. Para llevar a cabo este trabajo se ha realizado el estudio empleando la metodología de un enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental longitudinal, y de alcance explicativo, de forma tal que nos permita analizar los valores FOB de exportación definitiva declarada para el concentrado de mineral de cobre en la Aduana Marítima del Callao durante los años 2014 hasta el 2018. Este estudio nos ha permitido observar cual es la información necesaria y que debe ser transmitida electrónicamente por el exportador, a través de su agente de aduana, que permita de esta manera a la SUNAT tener los elementos de juicio necesario, que conjuntamente con la implementación aplicativos informáticos de nivel interno y externos, permitan hallar el Valor FOB Estimado que pueda ser contrastado con el valor FOB declarado, para verificar si éste último es conforme, caso contrario debería calificarse como un valor declarado con riesgo y deba ser evaluado y , de ser el caso, reemplazado por el Valor FOB Estimado hallado. Como resultado de este estudio tenemos que, para el periodo comprendido entre el año 2014 y el año 2018, se ha detectado una menor declaración de valor FOB en la exportación del concentrado de mineral de cobre cuyo monto asciende a la suma de US$ 3.445.620.882.00 dólares americanos aproximadamente, lo que a su vez significaría que los exportadores habrían declarado un menor ingreso en sus operaciones de exportación, lo que incide posteriormente en forma directa en la determinación del impuesto a la renta, así como en el impuesto a las regalías mineras, en consecuencia se estaría teniendo una menor recaudación de dinero para el erario público.