Nivel de estrés y rendimiento académico en estudiantes de la Escuela de Educación Superior Técnico Profesional PNP Iquitos, 2025 - Ramírez Inuma, Andy Valentino (2025)
La investigación tuvo por propósito identificar la relación entre el nivel de estrés académico y el rendimiento académico en los estudiantes de la Escuela de Educación Superior Técnica Profesional PNP Iquitos en el año 2025. Se realizó un estudio no experimental, de carácter cuantitativo y correlacional, empleando una muestra de 120 estudiantes en formación policial. La recolección de datos se llevó a cabo mediante una encuesta basada en el Inventario SISCO del Estrés Académico (Barraza, 2007b); los datos fueron procesados estadísticamente utilizando el software SPSS versión 25. Los resultados indicaron una correlación estadísticamente significativa al 95 %, entre el nivel de estrés académico y el rendimiento, evidenciada por un valor de p menor a 0,05. Estos hallazgos proporcionan datos confiables para afirmar la existencia de una relación entre los síntomas del estrés académico y el rendimiento de los estudiantes en la EESTP PNP Iquitos (2025). Este estudio es relevante porque proporciona fundamentos para diseñar estrategias que potencien el proceso formativo de los discentes. Asimismo, propone recomendaciones dirigidas a la institución, al cuerpo docente, al personal administrativo e instructores, y aporta valiosas pautas para investigaciones futuras en contextos similares.