Análisis del potencial de valorización de residuos sólidos municipales generados en el Distrito de Paita, Provincia de Paita, 2024 - Peralta Puma, Jesús Maribel (2025)
El presente estudio titulado "Análisis del potencial de valorización de residuos sólidos municipales generados en el distrito de Paita, provincia de Paita, 2024" tiene como objetivo general analizar el potencial de valorización de estos residuos para identificar beneficios económicos y ambientales, promoviendo la economía circular y minimizando los impactos negativos en la salud y el ambiente, la investigación se enfoca en determinar la cantidad de residuos sólidos con potencial de valorización, dimensionar los procedimientos para su valorización, y evaluar los aspectos económicos involucrados en el proceso, a través de una metodología que incluye el análisis de la cantidad actual y proyectada de residuos, el estudio busca identificar procesos viables como el compostaje y la comercialización de materiales reciclables como plástico, papel y cartón. Además, se evaluarán los beneficios ambientales y económicos de la valorización para asegurar su sostenibilidad en el tiempo, este análisis servirá como base para la implementación de estrategias eficientes en la gestión de residuos en el distrito de Paita, contribuyendo a un manejo más sostenible de los residuos sólidos municipales.