Análisis y propuesta de mejora de la calidad de perforación a diamantina utilizando el proceso seis sigma aplicando las etapas DMAIC (definir, medir, analizar, mejorar y controlar), Zamora-Ecuador 2022 - Jiménez Martínez, Luis Xavier (2023)
El Departamento de Exploración de la empresa Lundingold radicada en el Ecuador y con base de operaciones en la parte oriental del territorio nacional tiene como objetivo estratégico la exploración de nuevos depósitos minerales (Greenfiled) y la ampliación de nuevas reservas con exploraciones cercanas al yacimiento (Brownfield), esto es posible debido a que posteriormente de haber realizado procesos exploratorios en determinadas superficies, se procede a hacer nuevas evaluaciones geológicas superficiales en las que intervienen mapeos y muestreos geoquímicos en las superficie por investigar, el método de exploración directo más usado es justamente la perforación a diamantina, en el Ecuador técnicamente, legalmente y ambientalmente esta fase minera se la conoce como Exploración Avanzada. La presente prepuesta de mejora es una investigación que mantiene un enfoque cualitativo, a partir de datos extraídos por la práctica de la actividad, que no necesariamente deben ser estadísticos, sino más bien por la experiencia de expertos en el tema de exploración, pues las deficiencias que se tiene en el proceso no solo se provocan en el ámbito operativo de la perforación diamantina, esta falencias o fallas responden también al ejercicio técnico - administrativo y de gestión en la actividad investigada. Además, se presenta y propone un diagnóstico para la mejora de la calidad de perforación a diamantina utilizando las herramientas de Seis Sigma aplicando las etapas Dmaic, con la cual se desarrolló un análisis interno de los procesos de la actividad de perforación a diamantina, adicionalmente también fueron analizados los aspectos externos que afectan a la calidad de la perforación, para establecer instrumentales en procesos claves para optimizar aspectos puntuales en la fase de exploración. El diseño de mejora se fundamentó en los Indicadores operativos de perforación que tienen la finalidad de establecer metas operativas logrando hitos fundamentales como la obtención de datos históricos para la comparación entre períodos de actividad y conseguir indicar los principales fallos y la periodicidad en las fases de exploración.