Factores que inciden en la recaudación tributaria en el sector comercio al por mayor en la ciudad de Puno - Vélez Céspedes, Paul Omar (2022)
La investigación titulada “Factores que inciden en la recaudación tributaria en el sector comercio al por mayor en la ciudad de Puno” donde se plantea un objetivo general de identificar los factores que inciden en la recaudación tributaria en el sector comercio al por mayor en la ciudad de Puno, lo cual se trabajó bajo una metodología de un tipo de investigación de descriptivo, correlacional y explicativo, con un diseño de investigación no experimental de corte transeccional con un enfoque y método hipotético deductivo, con una población de 250 comerciantes donde la muestra es de tipo probabilístico de 150 comerciantes seleccionadas por aleatorio simple, donde en el proceso de recolección de datos se usó la técnica de la encuesta cuyo instrumento utilizado fue el cuestionario estructurado con preguntas formuladas y expresadas en un lenguaje común para el entendimiento de los comerciantes, luego de ello se procedió analizar los datos que fueron digitalizados en el programa habitual MS Excel 2019 como base de datos para el desarrollo de la investigación. Posteriormente se trabajó con el programa SPSS V26 para realizar el análisis mediante la estadística descriptiva e inferencial, los cuales fueron exportados en tablas y gráficos según los objetivos planteados en la investigación, llegando a la siguiente conclusión Los factores que inciden en la recaudación tributaria son los mitos tributarios creyendo que se cobra mucho y le afecta a la utilidad del negocio, otro de los factores es la tasa de tributaria lo cual les lleva a evadir sus impuestos, otro factor es la liquidez económica mientras más dinero recaudan menos son sus pagos y buscan nuevas técnicas de evadir a esto viene el desconocimiento tributario donde las personas que recién empiezan los negocios desconocen leyes aun así cumplen mientras personas que están mayor tiempo en los negocios caen en la evasión tributaria en el sector comercio al por mayor en la ciudad de Puno.