Acreditaciones del impuesto a las transacciones financieras de una empresa unipersonal del sector gastronómico en Puno en el periodo 2021 y su impacto ante una fiscalización; caso restaurante el Padrino II - Bustinza Zavaleta, Mirian Zuanell (2023)
El trabajo de investigación desarrollado analiza bajo el título “Acreditaciones del Impuesto a las Transacciones Financieras de una empresa unipersonal del sector gastronómico en Puno en el período 2021 y su impacto ante una fiscalización - Caso Restaurante el Padrino II”, el comportamiento de una contribuyente en su calidad de empresa unipersonal y su manejo de la información respecto al reporte de acreditaciones del ITF. Nuestro trabajo de investigación tiene como objetivo principal explicar si las acreditaciones del ITF contienen información concluyente para el inicio de un Procedimiento de Fiscalización de una empresa unipersonal del sector gastronómico de la ciudad de Puno. De igual manera, se han planteado como objetivos específicos, comprobar si las acreditaciones del ITF reportan el detalle de los movimientos financieros de la empresa unipersonal, establecer si con las acreditaciones del ITF se pueden determinar sus ingresos y gastos y finalmente analizar si a partir de las acreditaciones del ITF se puede probar la existencia de un incremento patrimonial, dentro del período fiscal 2021 que corresponde al estudio efectuado, en el ámbito del sector gastronómico de la ciudad de Puno. Tras la aplicación de nuestros instrumentos de investigación se concluyó que el reporte de acreditaciones del ITF no puede considerarse como información concluyente para el inicio de un Procedimiento de Fiscalización, en la medida que no se puede determinar a detalle todos los movimientos del contribuyente ni tampoco sus ingresos y gastos, por lo que tampoco podría determinarse que realmente existe un incremento patrimonial, siendo responsabilidad del contribuyente probar en su descargo de iniciarse una fiscalización, y con documentación sustentaría lo presumido o imputado por la Administración Tributaria. Finalmente es importante que los contribuyentes se encuentren más familiarizados con la información de índole tributaria contenida en la clave sol, para que puedan verificar tanto su buzón sol, sus obligaciones, así como su reporte de acreditaciones del ITF. De igual manera, los contribuyentes, cuando generen más de un tipo de renta resultan necesario que puedan delimitar sus ingresos por cada tipo de renta e incluso utilizar cuentas bancarias diferentes sobre todo cuando realicen actividades de índole empresarial.