Propuesta de mejora de la Eficacia del Programa Vaso deLeche en la disminución de la Pobreza infantil en el Distritode San Agustín de Cajas, Huancayo, Junín - Rodriguez Ramos, Mariel Alizon (2025)
La presente investigación analiza la eficacia del Programa Nacional Vaso de Leche en el distrito de San Agustín de Cajas, Huancayo, Junín, con el propósito de identificar sus fortalezas y debilidades en la lucha contra la desnutrición infantil. Se examinan los factores que contribuyen a la desnutrición en la zona, tales como la pobreza, la falta de acceso a alimentos nutritivos, la carencia de educación nutricional y las condiciones socioeconómicas de las familias beneficiarias. Asimismo, se realiza un análisis crítico del programa, evaluando la calidad y cantidad de la ración alimentaria, la eficiencia de la logística de distribución, la capacitación de los responsables del programa y su impacto en la salud y el desarrollo de los niños. El estudio se fundamenta en un enfoque cualitativo, utilizando entrevistas semiestructuradas con madres beneficiarias, personal del programa y otros actores clave, además de la implementación de grupos focales con beneficiarias. Este enfoque permite identificar patrones y significados subyacentes en la experiencia de los participantes, asegurando una representación diversa y significativa. El análisis de la información obtenida permitirá comprender la efectividad del programa y sus principales desafíos. Finalmente, la investigación propone estrategias de mejora orientadas a optimizar la calidad nutricional de la ración alimentaria, fortalecer la logística de distribución, capacitar a las madres en habilidades productivas y consolidar el apoyo social para las familias beneficiarias. Se espera que los hallazgos de este estudio contribuyan al diseño de políticas públicas más eficaces para combatir la desnutrición y la pobreza infantil en el Perú.