Estudio sobre el impacto del COVID-19 en las actividades de comercio exterior peruano, efectuado a través del puerto de Matarani - Aduana de Mollendo, 2018 - 2022 - Urday Zagaceta, Sandro (2023)
El trabajo de investigación que se presenta, buscó determinar el impacto que la pandemia del COVID-19 generó en las actividades de comercio exterior peruano, efectuado a través del puerto de Matarani - Aduana de Mollendo; tomando como referencia de evaluación a un periodo anterior al COVID-19, como son los años 2018 y 2019 y un periodo donde el COVID-19 estuvo presente en las diversas actividades cotidianas como son los años 2020, 2021 y 2022. Para lograr dicha investigación se tomó como referencia la cantidad de declaraciones aduaneras de mercancías, valor FOB declarado en los regímenes aduaneros de importación para el consumo, tránsito aduanero y exportación definitiva; así como también el movimiento de carga de mercancías expresado en toneladas métricas movilizadas a través del puerto de Matarani y el tiempo total de liberación de mercancías usadas para que la aduana de Mollendo autorice el ingreso o salida de mercancías del puerto de Matarani; ya sea al territorio nacional o al exterior del país. En tipo de investigación utilizada en el presente trabajo es uno del tipo documental, cuantitativo, descriptivo y diacrónico; debido a la naturaleza de la información que se utilizó para efectuar el análisis correspondiente, utilizándose para tal fin la cantidad de 73,848 declaraciones aduaneras de mercancías numeradas en los regímenes aduaneros antes señalados, para el periodo comprendido entre los años 2018 y 2022 (solamente se tomó en cuenta las declaraciones aduaneras de mercancías numeradas durante el primer trimestre del año 2022), los mismos que nos permitieron efectuar las comparaciones respectivas, los que posteriormente nos permitió extraer las conclusiones correspondientes. En las conclusiones señaladas: se aprecia que durante el periodo correspondiente al año 2020; se produjo una disminución en la cantidades de declaraciones aduaneras de mercancías numeradas, valor FOB declarado, tiempo total de liberación de mercancías y movimiento de carga en toneladas métricas; encontrando recuperación en los años siguientes; con excepción de la cantidad de declaraciones aduanera de mercancías numeradas y tiempo total de liberación de mercancías cuya tendencia es a la baja; asimismo; el movimiento de carga de mercancía en toneladas métricas, si bien el año 2021 se recuperó en comparación con el año 2020; en el año 2020 es probable que haya sufrido una variación negativa en referencia al año 2021 (esto a raíz de un proyección efectuada, tomando en cuenta que solamente se cuenta con información del primer trimestre del año 2022).