Propuesta de mejora para la enseñanza del idioma inglés a través de la música en un colegio de Lima, Perú, 2024 - Palomino Lescano, Martín Alejandro (2025)
El presente trabajo propone el diseño de una mejora que incorpora la música como herramienta para potenciar el proceso de enseñanza-aprendizaje en el área de inglés en una institución educativa en Perú, tomando como referencia los lineamientos del Ministerio de Educación. El objetivo principal es diseñar una propuesta que integre la música como recurso metodológico para la mejora de la enseñanza aprendizaje en el área de inglés, considerando las habilidades de hablar, escuchar, leer y escribir, así como la retención de vocabulario en los estudiantes. Para el diseño de la propuesta se consideró la percepción de los estudiantes sobre las metodologías de enseñanza en el área de inglés y sobre el uso de la música en el aprendizaje del inglés. Se aplicaron dos encuestas a 60 estudiantes de cuarto grado de secundaria, cuyos resultados indicaron que los estudiantes consideran que la música fortalece el proceso de adquisición de habilidades en inglés. Con base en estos hallazgos y en la revisión de literatura científica, se elaboró una propuesta que incluye sesiones de aprendizaje bajo el enfoque por competencias, con la música como eje central. Asimismo, se establecieron métricas de control para evaluar el impacto potencial de esta propuesta en el desarrollo de las habilidades lingüísticas de los estudiantes. Este diseño representa una valiosa herramienta para mejorar el proceso de enseñanza-aprendizaje del inglés mediante la integración de la música en las estrategias pedagógicas.