Algoritmos predictivos de inteligencia artificial para la intención de compra en tiempo real de plataformas e-commerce en Ecuador - Seniterra Burgos, Monica Jacqueline (2025)
La presente investigación titulada "Algoritmos predictivos de inteligencia artificial para la intención de compra en tiempo real de plataformas e-commerce en Ecuador" tiene como principal objetivo analizar y comparar el rendimiento de los algoritmos predictivos de inteligencia artificial que permitan predecir en tiempo real la intención de compra de los usuarios en plataformas e-commerce. En un contexto donde el comercio electrónico ha tenido un crecimiento acelerado en el Ecuador resulta muy importante implementar estrategias basadas en datos para mejorar la conversión de visitantes en compradores. Esta investigación se fundamenta en el análisis de algoritmos predictivos de inteligencia artificial con la finalidad de identificar patrones de comportamiento en los consumidores que permitan anticipar la intención de compra. El estudio se basa en una metodología aplicada con un diseño no experimental y transversal utilizando una matriz de datos estructurada con datos provenientes del historial de navegación de usuarios de una plataforma e-commerce, los resultados obtenidos proporcionaron una evidencia clara del desempeño de los algoritmos predictivos para clasificar los datos y predecir la intención de compra. Finalmente, esta investigación contribuye al crecimiento del comercio electrónico en Ecuador al proporcionar información relevante sobre el rendimiento de los algoritmos predictivos y su utilización para mejorar la tasa de conversión lo que se verá reflejado en el volumen de ventas.