Propuesta para el diseño de un manual de funciones para la Empresa INSPIRACIONVIAJESYTURISMO C.L. Año 2023 - Alvear Muevecela, Erika (2023)
El presente trabajo de investigación corresponde al área de Recursos Humanos, en donde los términos técnicos control interno administrativo, capital humano, descripción de cargo, planeamiento estratégico, selección y reclutamiento de personas, forman parte del proceso para lograr el objetivo general que es presentar una Propuesta para el Diseño de un Manual de Funciones para la Empresa INSPIRACIONVIAJESYTURISMO C.L. La investigación se realizó con un enfoque cualitativo y cuantitativo por medio de la recopilación de información a través de encuestas, con diecisiete preguntas cerradas, lo cual permitió determinar los problemas actuales de la empresa y la necesidad de la implementación del manual, como un instrumento que permita orientar a los colaboradores sobre la estructura de la empresa y la descripción de las funciones de los cargos, además de servir este manual como una herramienta para directivos y personal operativo. Esta propuesta de plan de mejora de la organización finalmente presenta un prototipo de manual de funciones, con sus respectivos mecanismos de control, que contribuirá al desarrollo y progreso interno-externo de la empresa, brindando las facilidades para a futuro poder desarrollar e implementar otros sistemas organizacionales efectivos como son: rangos salariales, desarrollo de carrera, evaluaciones, ascensos, logros, mejoramiento de perfiles, entre otros que apoyen a fortalecer la gestión administrativa.