Análisis de la influencia de la gestión ambiental en el crecimiento económico del sector minero del Ecuador - Zuñiga Ortuño,Heriberto Jhon (2025)
Sin duda alguna la minería en el Ecuador representa un sector productivo muy influyente y de gran potencial en la economía del país. No obstante, si no existe un buen manejo de esta actividad se originan graves afectaciones al medio ambiente y comunidades, a más de los riesgos de salubridad en la población; siendo el agua y los suelos los recursos más afectados. A nivel mundial, la explotación de minerales se encuentra en una posición nunca antes visto. Por consiguiente, el objetivo principal de la investigación es analizar la influencia de la gestión ambiental en el crecimiento económico minero ecuatoriano, La investigación es de tipo básica, con un esquema descriptivo, explicativo y correlacional. Se emplea un modelo econométrico, donde se incluye tres variables: la variable dependiente, el crecimiento económico del sector minero; la variable independiente, el gasto ambiental que se representa por el monto monetario en que incurren las empresas por acciones y actividades de gestión ambiental, y se añade una variable de control, la inversión. De forma general, los resultados obtenidos nos permiten determinar que las prácticas de gestión ambiental que adoptan las empresas mineras no aportan de forma significativa al crecimiento del sector minero ecuatoriano; mientras que la inversión influye de forma significativa. Existe una normativa social y ambiental lo suficientemente sólida; sin embargo, no se ha logrado obtener los resultados deseados. Se recomienda prestar una mayor atención al sector minero en temas ambientales; y trabajar de forma conjunta: la empresa, gobierno y sociedad para obtener mejores resultados.