Propuesta de mejora para fortalecer la alfabetización digital en la gestión de información en entornes digitales de docentes de la I.E. N° 1222 “Húsares de Junín”, Ate Vitarte. Año 2025 - Velasquez Justo, María Isabel (2025)
El presente estudio tiene como objetivo diseñar una propuesta de mejora integral orientada a fortalecer la alfabetización digital en la gestión de información en entornos digitales de los docentes de la Institución Educativa N°1222 “Húsares de Junín”, ubicada en el distrito de Ate Vitarte, 2025. Metodológicamente, se adoptó un enfoque mixto con un diseño no experimental y de corte transversal, integrando técnicas cuantitativas y cualitativas para obtener una visión completa de la situación. La población estuvo compuesta por 49 docentes, de los cuales se seleccionó una muestra no probabilística considerando criterios de edad y experiencia profesional. Los resultados obtenidos pusieron en evidencia que los docentes presentan limitaciones en la evaluación de la información, la organización de recursos, la creación de contenido, la seguridad en línea y la resolución de problemas técnicos. Con base a ello, se planteó un conjunto de estrategias para fortalecer las competencias digitales en los docentes y optimizar la gestión de la información. Esta propuesta busca ser pertinente, factible y replicable en contextos educativos con características semejantes, apostando por una formación docente sostenida y adaptada a los retos de la sociedad digital actual.