Plan estratégico para la expansión comercial de ANJOTRADING EIRL al mercado de Rio Branco,ACRE - BRASIL, 2025 - Bravo de Rueda Bellatín, Leoncio Jonathan (2025)
Este estudio evalúa la viabilidad de la expansión comercial de Anjotrading en Río Branco, Brasil, mediante la exportación de productos agrícolas. A través de un enfoque estratégico y financiero, se analizaron aspectos clave como costos logísticos, diversificación de clientes y rentabilidad proyectada, con el objetivo de consolidar la empresa en el mercado brasileño. Se aplicaron encuestas a 384 consumidores, donde 92% prefieren productos importados por su calidad y 78% consideran la frescura como el factor más importante de compra. Además, 72% está dispuesto a pagar más de BRL 15 por kilogramo, lo que confirma el potencial del producto en el mercado. Desde el análisis financiero, los Indicadores Clave de Desempeño (KPIs) reflejan una tendencia positiva en la rentabilidad proyectada. El Análisis Beneficio-Costo (B/C) arrojó un índice de 3.97, demostrando que, por cada dólar invertido, la empresa obtendrá 3.97 dólares en beneficios. Asimismo, el Valor Presente Neto (VPN) fue de $165,677 USD, validando la viabilidad del proyecto tras recuperar la inversión de $55,670 USD. La regresión lineal proyectó el crecimiento de las exportaciones, indicando que la utilidad anual aumentará 25% a partir de 2027, alcanzando $200,000 USD en 2030. Estos resultados confirman que la inversión es rentable y permitirá un crecimiento sostenible.