Relación de las economías emergentes y la gestión logística de las empresas ferreteras del Distrito de Nueva Cajamarca, 2024 - Purisaca Oyola, Leonard Luis (2024)
El objetivo general de la presente investigación fue determinar la relación de las economías emergentes y la gestión logística de las empresas ferreteras del distrito de Nueva Cajamarca, 2024. Este estudio fue de naturaleza básica, con un diseño no experimental y de corte transversal, enfocado en un enfoque cuantitativo y de nivel correlacional. Se llevó a cabo un censo poblacional que incluyó a 138 directivos ferreteros, seleccionados de un total de 213 empresas del sector. Como instrumento de investigación, se utilizó un cuestionario validado por expertos y se determinó su grado de confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach, abarcando las dos variables de estudio y compuesto por un total de 24 preguntas, según la escala de Likert. La variable de economías emergentes se dimensionó en términos de crecimiento económico, inversión y nuevos negocios. La variable de gestión logística se evaluó a través de la gestión de compras, gestión de almacenamiento, gestión de transporte y distribución, y gestión de logística inversa. La hipótesis planteada fue que existe una relación positiva alta entre las economías emergentes y la gestión logística, lo cual se corroboró al determinar un alto grado de significatividad.