Control Interno y su Influencia en la Gestión Administrativa de la Municipalidad Distrital de Coporaque - Espinar - Cusco, 2024 - Huisa Huisa, Alex (2025)
El trabajo investigativo tuvo como propósito fundamental establecer la influencia del control interno sobre la gestión administrativa de la Municipalidad Distrital de Coporaque que se ubica en Escobar - Cusco, 2024; para ello empleó la metodología de tipología aplicada, cuantitativa, sin experimentación, explicativa, además de contar con 43 trabajadores y seleccionando a 30 funcionarios para ser encuestados y se usó el SPSS. El trabajo llegó a tener como principales hallazgos que, el 23.3% de los funcionarios está completamente en desacuerdo con el control interno porque el 36.7% estuvo en desacuerdo con el ambiente de control, el 23.3% con la información y comunicación, el 26.7% estuvo indeciso con las acciones de control, en tanto, el 26.7% estuvo de acuerdo con la evaluación de riesgos y la supervisión; y el 26.7% se encuentra indeciso son la gestión administrativa. Se llegó a concluir que, la gestión administrativa es influenciada de forma significativa y muy alta por el control interno porque con la regresión lineal se obtuvo una significancia de 0.000 y una varianza de 0.973, es decir, a un adecuado control interno se mejora la gestión administrativa del órgano local de Coporaque.